MAHASISWA PL SEMESTER 3 BERKUNJUNG KE IPLT KEPUTIH, SURABAYA

Pada hari Selasa 15 Novemeber 2016, mahasiswa PL semester 3 mengunjungi IPLT (Instalasi Pengolahan Limbah Tinja) yang terletak di Keputih, Surabaya. Sebanyak 29 mahasiswa dan didampingi oleh Bapak Denny Dermawan, ST. MT. selaku kepala prodi D4 Teknik Pengolahan Limbah disambut oleh staff dari UPTD IPLT.

Selama berkunjung, mahasiswa diajak berkeliling di IPLT sambil mempelajari proses dari limbah tinja masuk ke dalam bak SSC (Solid Separation Chamber) / Bak pemisah lumpur, setelah itu ke Balancing Tank untuk distabilkan. Setelah di stabilkan lalu masuk ke dalam Oxidation Ditch yang memiliki peran menurunkan bakteri yang ada di dalamnya. Setelah itu dialirkan menuju Clarifier yang nantinya sebagian lumpur yang terendap akan dikembalikan lagi ke Oxidation Ditch dan sebagian lagi di buang ke bak pengering lumpur / Sludge Drying Bed . Di Sludge Drying Bed  terjadi proses pengurangan kadar air lumpur (dewatering) secara alami.

Diharapkan kunjungan ke IPLT Keputih, Surabaya ini bertujuan supaya mahasiswa paham tentang proses pengolahan limbah khususnya tinja dan bisa belajar di kehidupan nyata tidak sekedar belajar teori di ruang kelas.